belcnt (belcnt) wrote,
belcnt
belcnt

Упрощенное производство в арбитражном процессе



Давайте подробно рассмотрим, что такое упрощенное производство, особенности, сроки и обжалование.


Какие дела рассматриваются в упрощенном производстве

по исковым заявлениям о взыскании денежных средств если цена иска не превышает для юридических лиц - 500 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей 250 000 рублей;

об оспаривании ненормативных правовых актов, решений органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если в соответствующих ненормативном правовом акте, решении содержится требование об уплате денежных средств или предусмотрено взыскание денежных средств либо обращение взыскания на иное имущество заявителя при условии, что указанные акты, решения оспариваются заявителем в части требования об уплате денежных средств или взыскания денежных средств либо обращения взыскания на иное имущество заявителя и при этом оспариваемая заявителем сумма не превышает - 100 000 рублей.

о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, максимальный размер которого не превышает
100 000 рублей;

об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения назначено административное наказание только в виде административного штрафа, размер которого не превышает 100000 рублей;

о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от 100000 до 200000 тысяч рублей.

Также не зависимо от цены иска в упрощенном производстве рассматриваются дела:

1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

2) по требованиям, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

В упрощенном производстве не подлежат рассмотрению дела по корпоративным спорам, а также дела о защите прав и законных интересов группы лиц.

Назначенное к рассмотрению в упрощенном производстве дело может быть на любой стадии назначено к рассмотрению по правилам общего производства, если:

1) порядок упрощенного производства может привести к разглашению государственной тайны;

2) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
3) заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;

Порядок рассмотрения

При поступлении искового заявления суд предлагает в срок не превышающий 30 дней представить дополнительные доказательства, отзыв и возражения, либо иные документы.

При этом надо учитывать, что если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них. О возвращении указанных документов арбитражный суд выносит определение.

Дело рассматривается  без вызова сторон.

Принятие решения по делу, вступление в законную силу

Решение арбитражного суда по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается немедленно после разбирательства дела путем подписания судьей резолютивной части решения и приобщается к делу.
Для составления мотивированного решения необходимо заявление стороны по делу. Такое заявление подается в пятидневный срок с момента размещения резолютивной части решения в картотеке арбитражных дел.
Мотивированное решение арбитражного суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, соответствующего заявления.

Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства,
подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу через 15 дней со дня
его принятия, если указанное решение не подана апелляционная жалоба.

В случае составления мотивированного решения арбитражного суда такое решение вступает в законную силу по истечении срока, установленного для подачи апелляционной жалобы.

Обжалование решений

В случае подачи апелляционной жалобы решение арбитражного суда первой инстанции, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.
Для подачи апелляционной жалобы установлены сокращенные сроки 15 дней вместо 30 дней, предусмотренных для обжалования судебных актов по правилам общего искового производства.

Решение арбитражного суда первой инстанции по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения арбитражного суда - со дня принятия решения в полном объеме.

Ограничения для обжалования в кассационной инстанции

Если дело было рассмотрено в апелляционной инстанции либо если суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении сроков на обжалование, то обжалование в кассационном порядке может быть только (исключительно) по следующим основаниям:
- рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;
- рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
- нарушение правил о языке при рассмотрении дела;
-  принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
- не подписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении;
- отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не надлежащими лицами
- нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.

Т.е. по основаниям нарушающие нормы процессуального права.

Подведем итоги

Плюсы

Относительно быстро
Без явки сторон
Подлежит немедленному исполнению

Минусы

Если в упрощенном процессе  выясняется, что надо исследовать дополнительные доказательства, привлекать к участию иных лиц, допросить свидетелей, то дело начинается рассматриваться в общем порядке, что увеличивает рассмотрение дела. А срок рассмотрения фактически становится даже больше, чем если бы это дело рассматривалось изначально в общем порядке.
Сокращенные сроки для обжалования
Ограничения при кассационном обжаловании (т.е. обжаловать по существу материалов, доказательств нельзя).

Помните о своих правах, а с их защитой мы вам поможем!

Оригинал статьи на: http://www.belcnt.com/uproshennoe-proizvodstvo-as


Добавляемся в друзья здесь и в социальных сетях:

ВКонтакте ОК Фейсбук Твиттер:
И мое место работы: http://www.belcnt.com

Tags: belcnt.com, арбитражный процесс, право, упрощенное производство
Subscribe

Posts from This Journal “belcnt.com” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments