belcnt (belcnt) wrote,
belcnt
belcnt

Category:

Упрощенное производство в гражданском процессе



Упрощенное производство в гражданском процессе. Что это?


По исковым заявлениям в упрощенном порядке рассматриваются следующие категории дел:

- о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает 100 000 рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.
 
- о признании права собственности, если цена иска не превышает 100000 рублей;

-  по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Суд по своей инициативе, либо ходатайству какой-либо из сторон при согласии другой стороны при подготовке дела к рассмотрению может вынести определение о рассмотрении в порядке упрощенного производства и иных дел

В порядке упрощенного производства не подлежат рассмотрению дела:

- возникающие из административных правоотношений;
- связанные с государственной тайной;
- по спорам, затрагивающим права детей;
- особого производства.

Если заявлен встречный иск (который не может быть рассмотрен в порядке упрощенного производства), либо удовлетворено ходатайство о вступлении в дело третьего лица, либо в ходе рассмотрения дела выясняется, что дело не может быть рассмотрено в упрощенном порядке – суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства.
Переход к общему порядку происходит также, когда:
 
- необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
-  заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

 В случае, если заявлено несколько требований, одно из которых носит имущественный характер, а другие требования носят неимущественный характер (например, о денежной компенсации морального вреда)  и суд не выделит эти требования в отдельное производство, такие требования рассматриваются в порядке упрощенного производства.
 
Порядок упрощенного производства, сроки
 
При поступлении дела, суд выносит определение о принятии искового заявления к производству, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, или определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства и устанавливает срок для представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, который должен составлять не менее пятнадцати дней со дня вынесения соответствующего определения.

Указанный срок для  представления доказательств и возражений должен составлять не менее 30 дней, а период между датой окончания срока представления доказательств и возражений и датой окончания срока представления иных документов должен составлять не менее 15 дней
 
Важно: если доказательства и иные документы поступили в суд до принятия решения по делу, но по истечении установленных судом сроков, суд принимает эти доказательства и иные документы при условии, что сроки их представления пропущены по уважительным причинам.

Рассмотрение дела в порядке упрощенного производства происходит  без вызова сторон.
При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства не применяются правила о ведении протокола и об отложении разбирательства дела. Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства также не проводится.

Вынесение решения судом, вступление в законную силу

Решение по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, принимается путем вынесения судом резолютивной части решения, копия которого высылается лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия и которое размещается на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
 
Заявление о составлении мотивированного решения суда может быть подано стороной по делу в течение пяти дней  со дня подписания резолютивной части решения суда. Само мотивированное решение суда изготавливается в течение пяти дней со дня поступления от лица, участвующего в деле вышеуказанного заявления

Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не поданы апелляционные жалоба, представление.

Оно может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей - со дня принятия решения в окончательной форме.

В случае составления мотивированного решения суда такое решение вступает в законную силу по истечении срока, установленного для подачи апелляционной жалобы.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия определения судом апелляционной инстанции.

Источник: http://www.belcnt.com/gpk-uproshennoe-proizvodstvo



Добавляемся в друзья здесь и в социальных сетях:

ВКонтакте ОК Фейсбук Твиттер:
И мое место работы: http://www.belcnt.com


Tags: Белгородский административный центр, ГПК, гражданское право, право, упрощенное производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments